以课堂为阵地,以科研为抓手

发布日期:2023-03-23

为了切实提高课堂教学质量,促进我校教师教学科研水平和教学质量的不断提升,激发教师教学及科研积极性,学校制定《兰州信息科技学院精彩课堂建设标准》,《兰州信息科技学院科研量化和成果奖励办法(试行)》。3月22日,信息工程学院召开学习专项工作会,全体专职专任教师及兼职教师通过“线上线下”相结合的方式参会并进行了交流研讨,会议由信息工程学院副院长杨书鸿主持。

会上,信息工程学院副院长李彦明领学了学校《兰州信息科技学院精彩课堂建设标准》、《兰州信息科技学院科研量化和成果奖励办法(试行)》文件,并对精彩课堂建设标准、科研量化和成果奖励颁发内容进行解读,希望学院全体教师结合文件,积极改进教育教学理念和方法,践行“以学生为中心”的核心价值观,以学生学习为中心,以学生学习效果为中心,以学生发展为中心,贯彻落实OBE(成果导向)教育教学理念,实施“四个转变”。从以教师为中心向以学生为中心转变,教学内容从以专业教育为主向通专结合转变,教学空间从以课堂教学为主向课内课外结合转变,从以线下课堂教学为主向线上线下混合式教学转变,教学评价从以结果评价为主向过程和结果评价相结合转变。同时在科研申报中,为充分调动教师开展科研工作的积极性和创造性,提升教师科研水平,对科研量化和成果奖励进一步明确。

随后与会教师就精彩课堂建设标准、科研量化和成果奖励办法(试行)文件中学生学习、教师教学标准、科研认定等内容展开热烈讨论和意见交换,在今后的工作中,将围绕上述两个文件进行课堂建设和科研申报,对典型教学案例及时分享,对遇见的问题及时碎片化整改,进一步提升学校教育教学科研水平。