精研细磨,助新成长——信息工程学院开展磨课活动

发布日期:2022-10-28

2022年10月28日,信息工程学院开展了磨课活动,根据课程要求、学科特色、学生情况等方面展开讨论,以此提升教学能力。信息工程学院全体教师共同参加了此次活动。

本次“磨课”活动目标是“规范教学内容,做好教学设计,打造精彩一课”。活动伊始,青年教师屈艺晖、许海艳分别对《数据采集与网络爬虫》和《数据可视化技术》两门课程的教学内容、教学目标、学情分析及教学痛点等内容进行说课,并以各课的典型案例进行详细讲解。老师们依次从教师的教态、课件制作、教学方案设计等方面进行评课议课并给予评价,肯定亮点、给出不足,对存在的问题提出了建设性的意见。

教学副院长李彦明老师对本次活动做总结,他表示磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程,同时感谢各位老师对两位青年教师的帮助。

通过本次磨课活动,老师们深刻地认识到磨课能让教师及时发现问题、研讨问题、解决问题,将教育理论转化为成果,也使得教师的教学组织能力、应变能力、教学创新能力都得以提升。磨课将成为日常教学中的常态活动,我们对教学技艺的打磨和对高效课堂的追求仍将继续。