宝剑锋从磨砺出——信息工程学院开展磨课活动

发布日期:2022-10-20

信息工程学院在实训楼517教室开展2022年秋季学期磨课教研活动。活动采用线上线下混合方式进行,学院全体教师参加,2位老师代表做示范性磨课,本次活动由副院长杨书鸿主持。

本次磨课采取“10分钟说课+20分钟知识点讲授+10分钟诊断指导”的形式,其中教师说课则要求系统地分析教材和学生,选用什么样的教学方法和采取什么样的教学手段,介绍教学过程设计,对教学效果做出一定的预测;然后教师再选取课程中的一个独立知识点进行充分讲授;诊断指导则由参与观摩的老师提出针对性改进建议。

《计算机网络》课程主讲教师陈文娟,先对《计算机网络》课程做精彩的说课,磨课单元选用的是《在数据链路层扩展以太网》,讲授内容为交换机的工作原理,陈老师结合自身多年教学经验融合穿插于各个知识要点。在评议环节,各位老师肯定了陈老师的课堂环节完整,知识点讲解深入,但在学情分析方面提出了一些建议,针对统招和专升本的学生,不同专业的学生应做出不同的情况分析。

《网页设计》课程主讲教师常自娥,先对《网页设计》课程做说课,然后磨课单元选取的是《表单和框架》,讲授内容为使用表单收集用户反馈信息,常老师以“携程旅行网登录界面”为例导入,应用大量生活中上网时的登录注册界面为案例展开讲授,生动形象的说明了表单在网页中的应用。在评议环节,各位老师肯定了常老师对课程内容的时间安排合理,每个案例对应知识点的精准性,教学框架的布局合理,也提出聚焦一个案例深入拓展可结合学生作品做导入、互动要做引导铺设等建议。

最后,杨书鸿副院长总结本次磨课谈到,各位老师很好地贯彻了活动的要求,要素齐备、演绎充分,展示出我院师资的良好素质与风貌。本次磨课突出的意义在于从实践层面引导老师们抓住课堂质量提升的核心要素,促进课程教学的深入反思与持续改进。