我校开展2022年中国大学生计算机设计大赛校级选拔赛

发布日期:2022-04-19

4月19日下午,我校举行2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛校级选拔赛。

学校赛事通知发出后,我校学生兴趣浓厚、报名踊跃,先后收到来自创新创业学院、信息工程学院、电气与电子学院、机电工程学院、经济管理学院等5个学院参赛作品49件,参赛学生超过150人。参赛作品涵盖了计算机设计大赛的软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网、大数据应用、数媒与动漫短片、数媒静态设计共计6个大类,内容较为丰富。针对49件作品,信息工程学院组织计算机专业教师对所报作品进行了答辩。答辩中,参赛学生将计算机技术与自己所学专业有机结合,展现出对计算机知识的熟练掌握。

今年学生的参赛作品内涵展现出多样性、丰富性;例如信息工程学院卢前同学的动画作品《汉字的简介》结合“学汉语用汉字,弘扬汉语言文化”主题,科普汉字的诞生过程;创新创业学院推荐的曾永琪同学物联网作品《基于AI视觉的多功能防疫消毒机器人》面向新工科,展示出学科的交叉融合;信息工程学院桂家波同学的大数据作品《烟花爆竹与空气质量大数据》则面向计算机应用课程。

中国大学生计算机设计大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会等五家单位联合举办,是国内层次高、影响大、面对大学生的专门赛事。竞赛分为校级选拔赛、省级决赛和国家级总决赛三级赛程。学校创新创业学院、信息工程学院共同承办此次校级选拔赛。赛后,学校将组织专家对优秀作品继续进行技术指导,并积极推荐参加2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛西北赛区赛。