当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

【辅导员素质能力提升—兰科院】主抓宿舍阵地,共建和谐文明宿舍氛围

发布日期:2023-09-21

案例概述

小王和小雨为同宿舍友,小王反映小雨和其他舍友经常彻夜打游戏,情绪激动时还会“拍案叫绝”。自己作为班长平时除协助老师处理班级日常事务外,更多的时间参与科创学习,经常忙到晚上熄灯关楼门前才回宿舍,忙碌而疲惫的一天结束后希望能正常休息。但是小雨痴迷于打游戏,严重影响了他的正常作息,作为班长也尝试多次与舍友沟通,但舍友对其置之不理并回应“这个宿舍你爱住不住,受不了就搬出去。”

小雨反映小王每天熟睡后打呼噜吵得他和其他舍友也睡不着,只能通过玩游戏消磨时间,并且指出小王不太注重生活卫生。

随后小王多次找辅导员反应情况,并表示现在舍友都已经开始孤立他,到宿舍后也没人和他说话,舍友聚餐也不再叫他同往,平时小雨还会指桑骂槐,互相关系很紧张,强烈要求调整宿舍。

案例定性

这是一起典型的宿舍矛盾导致的舍友关系不和以及人际交往障碍案例。

问题关键点

小王和小雨因为打游戏、打呼噜、作息时间不一致、生活卫生等这些问题产生宿舍矛盾。小王和小雨两人之间,乃至小王和宿舍其他成员之间关系降到冰点,这就需要辅导员引导学生首先要学会换位思考,及时纠正不良的生活习惯,才能找到处理问题的正确方法。

解决思路

1.全面了解宿舍的相处情况。先找宿舍其他四位同学了解宿舍日常相处情况,让他们每个人都发言,找出积累的点点滴滴矛盾。分别再找小王和小雨谈话,先听他们诉说,最后指出要学会换位思考。

2.同理心,多谋划。告诉小雨打呼噜是一种生理现象,人在熟睡状态下本人不能自控。建议他晚上睡觉时可以带耳塞,减少外界环境影响或者在小王熟睡打呼噜时,可以轻声唤醒小王,让他调整一下睡姿。宿舍本就是大家休息的地方,晚上12点以后小雨和宿舍其他同学一起疯狂打游戏,本身就是不恰当的行为,这既影响小王的正常作息,还非常影响第二天的学习状态,同时长期熬夜打游戏对他们自身身体健康也有潜在的危害。

3.作为学生干部需要学会沟通的技巧和方法。指出小王作为班长遇到问题太过急躁,通过比较温和的方法更容易解决问题,越心急越适得其反。作为主要学生干部,与老师们、同学们之间保持良好的关系才能更顺畅的进行上传下达和服务,尤其与同学们之间沟通时,切忌不能语气生硬、行为冰冷、“命令式”。对于打呼噜的现象,建议可去医院做相关检查,有必要的话遵医嘱加以药物辅助。舍友打游戏时应友好沟通,一声不吭直接关灯只能是激化矛盾。一个宿舍的矛盾都处理不好,在班级管理中也可能会引发很多问题,班长是学生干部中的骨干,处事要沉稳、方法要适当。

4.制定宿舍文明公约,共建和谐宿舍。把宿舍六人都召集齐,以构建和谐宿舍为题发言和讨论,小王和小雨都意识到自身存在的问题,并就宿舍已经出现的矛盾提出解决思路。遇到问题大家多沟通,互相理解、互相包容、及时解决宿舍出现的矛盾,多站在对方的角度想问题,当对方遇到困难时,要学会伸出援助之手解决问题或者尝试接纳对方缺点,建立宿舍公约,明确宿舍作息时间和值日等问题。和谐的宿舍氛围,不仅使自己心情愉悦,身心健康,也能够为学习和生活赋予正能量。

经验启示

1.辅导员要经常深入学生宿舍,了解学生、发现问题并及时解决问题。

2.通过主题班会、团日活动等全体同学参与的活动中,经常性的贯穿心理健康教育,强调和谐人际关系的重要性,引导学生共建和谐文明宿舍。

3.持续跟进几位同学的状况,避免同类矛盾或者其他矛盾的发生。

审核:闫璞