当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

物联网工程专业

发布日期:2023-06-30

【培养目标】本专业以工程教育为基础,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国民经济建设发展需要,熟悉物联网工程的基础理论、基本知识,掌握物联网应用系统的设计方法、开发技术、平台和工具,能够独立设计并实现中小型物联网应用系统,具备社会责任感的高素质应用型技术人才。

【核心课程】电路与电子技术、计算机网络 、操作系统原理 、单片机原理、数据库原理、传感器原理与应用 、无线传感器网络、Linux与嵌入式系统、Java技术、物联网控制技术、物联网应用系统、信息安全等。

【专业特色】本专业依托物联网省级重点实验室,以优质课程建设为抓手,着力培养适应国家和地区经济发展需要的紧缺人才,以培养基础扎实、具有较强实践动手能力的高技能应用型IT人才为目标,创新校企合作模式,致力于构建“以应用能力培养为主线的人才培养模式”。近三年,物联网工程专业学生获得中国机器人及人工智能大赛、中国计算机设计大赛、国信蓝桥杯等各类学科竞赛国家级、省级奖项40余项。

【就业去向】本专业毕业生就业主要面向物联网软件与服务行业、物联网传输与网络行业等相关领域,能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网工程项目的规划、测试、维护、管理和服务、物联网系统运行管理和维护、物联网项目应用软件开发等方面工作。近三届毕业生就业去向落实率连续多年稳定在98%以上,用人单位满意度达到95%以上,其中入职央企、国企的毕业生占比19.50%,入职中国500强企业的毕业生占比11.1%。就业重点企业有360(北京)网络安全有限公司、新疆金晖兆丰能源股份有限公司、北京千锋互联科技有限公司、甘肃新核建设实业有限公司、新疆中泰新材料股份有限公司等。