当前位置: 首页 > 就业工作 > 正文

家校联动促就业,送岗到家添温暖

发布日期:2023-01-18

为深入贯彻落实党的二十大精神,把就业困难毕业生群体就业帮扶工作摆在突出重要位置,抓住当前工作关键期,在除夕来临之际,兰州信息科技学院的老师们还在奔忙,面对2023届就业困难毕业生群体,就业服务中心、电子与电气工程学院、信息工程学院联合开展家校联动,近距离深入就业困难毕业生家庭,开展送岗到家活动,与家长和毕业生促膝谈心,了解毕业生就业需求,带去学校的关怀,温暖了毕业生家庭,处处体现“以学生为中心、以父母之心育人”的办学理念,千方百计帮扶就业困难毕业生更充分更高质量就业。

走访前夕,就业服务中心提前梳理了电气工程及其自动化和软件工程两个专业的校企合作单位,1月17日上午到达2023届电气工程及其自动化专业杨同学家里,经过耐心细致的交谈,了解到杨同学已参加研究生考试,正等待成绩公布,如果不能上线,表示还打算二战考研,目前对离家近的中车兰州机车有限公司有就业意向,走访小组老师们明确杨同学的就业意向后,为其个人今后发展进行了长期规划,建议杨同学可以边工作边考研,如果考研成功建议走专业化道路,继续深造读博,同时明确年后将联系中车兰州机车有限公司HR,向该企业优先推荐杨同学,并向杨同学推荐了兰州新区的部分企业。杨同学表示“非常感谢学校老师们的关怀和鼓励,今后一定努力工作和学习,不辜负学校和老师们的期望。”杨同学家长也对学校表示了衷心感谢。

其后走访小组又马不停蹄的赶往2023届信息工程学院软件工程专业陈同学家里,陈同学是专升本毕业生,单亲家庭,目前在一家软件公司实习,为照顾母亲不打算去“长三角、珠三角”等地就业,就业首选兰州、西安、成都三个城市,正在考虑参加“三支一扶”、“西部计划”考试,因基础较薄弱,如果来年考研打算换专业,走访小组老师们了解到陈同学的就业意向后,对其参加地方考试或升学,也提出了一定的意见和建议,并向其推荐了兰州、西安等地的就业岗位,鼓励陈同学继续参加培训,走专业之路,向更好更高地方向发展。陈同学表示“非常感谢老师们在百忙之中来家访,感谢学校的关怀和鼓励,一定不负众望,努力前行”。

在走访过程中,老师们看到两位同学在大学期间,都积极参加各类社会实践和竞赛活动,取得了很多荣誉证书和奖项,为今后职业发展奠定了良好的基础。在此建议在校生向两位学长学习,利用寒暑假多参加社会实践,积极参加学校组织的各类竞赛活动,进一步提升就业竞争力。

就业在路上,就业工作不断线,就业帮扶工作将持续深入进行。走访小组将根据实际掌握的就业困难毕业生情况,开展就业政策、职业生涯规划等就业指导,进一步完善就业困难群体毕业生帮扶工作,着力岗位供给和保障服务,帮助毕业生端正就业心态,合理调整职业预期,树立正确的就业观、择业观,增强就业自信心,帮助毕业生实现高质量就业。