当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

数据科学与大数据技术专业

发布日期:2023-06-30

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握面向大数据应用的数据科学、统计学、计算机科学、大数据处理技术与信息技术等领域的相关基础理论和方法,对自然科学和社会科学等应用领域中大数据技术的应用技术有广泛了解,具备大数据处理和分析能力,具有创新精神的应用型工程技术人才。

【核心课程】离散数学、Python程序设计、数据结构与算法、操作系统、数据库原理、数据可视化技术、人工神经网络与深度学习、机器学习、数据挖掘技术、大数据开发技术、数据采集与网络爬虫、人工智能。

【专业特色】本专业推行“产教融合”校企合作人才培养模式,探索多样化协同育人形式和途径。与华为公司深度合作,以华为ICT学院的大数据实践平台为依托,提升学生的应用和创新能力;以“新工科”建设为契机,拓展行业应用,服务地方和区域数字化产业和产业数字经济发展。近年来,数据科学与大数据学生获得中国机器人及人工智能大赛、中国计算机设计大赛、国信蓝桥杯等各类学科竞赛国家级、省级奖项30余项。

【就业方向】本专业学生毕业后,可在大数据产业相关企事业单位、以及信息技术、通信、工业、农业、医疗、金融等领域从事数据分析类、数据挖掘算法类、大数据开发运维类、数据产品运营类等相关工作。